Scroll Untuk Baca Artikel
Example floating
Example floating
Example 728x250
BeritaOlahraga

Portugal Pesta Gol, Kalahkan Swiss 6-1

56
×

Portugal Pesta Gol, Kalahkan Swiss 6-1

Sebarkan artikel ini
Penyerang Portugal Goncalo Ramos (tengah) melakukan selebtasi dengan rekan setimnya setelah mencetak gol dalam pertandingan babak 16 besar Piala Dunia 2022 melawan Swiss di Lusail Stadium, Lusail, Doha pada 7 Desember 2022. Foto: ANTARA/AFP/FABRICE COFFRINI

SILAMPARI ONLINE – Tim Portugal di laga 16 besar Piala Dunia 2022 menghadapi Swiss menang dengan skor 6-1. Keduanya bermain di Lusail Stadium, Lusail pada Rabu (7/12) dini hari WIB.

Ke 6 gol yang yang dilesatkan Portugal, pemborong gol bukan Cristiano Ronaldo. Pada laga Portugal vs Swiss, Goncalo Ramos memborong tiga gol. Tiga gol lainnya masing-masing dicetak oleh Pepe, Raphael Guerreiro dan Rafael Leao.

Scroll kebawah untuk membaca
Scroll kebawah untuk lihat konten

Sedangkan untuk gol hiburan Swiss dicetak oleh Manuel Akanji di babak kedua.

Atas kemenangan tersebut, Portugal melaju mulus ke perempat final Piala Dunia 2022. Dan Portugal akan menghadapi Maroko yang dijadwalkan berlangsung pada Sabtu malam WIB (10/12/2022).

Coach Portugal, Fernando Santos memutuskan tidak menurunkan kapten timnas sekaligus megabintang Cristiano Ronaldo. Ia memilih memainkan penyerang muda 21 tahun, Goncalo Ramos. Ban kapten dipakai oleh bek veteran Pepe.

Pada lagabutu, Portugal bermain dengan menyerang dan berhasil membuka kedudukan pada menit ke-19.

Racikan Santos dengan memainkan Ramos terbayar setelah dia mencetak gol lewat tembakannya yang menjebol pojok kanan gawang Swiss. Skor menjadi 1-0.

Kemudian Swiss merespons dan nyaris menyamakan kedudukan pada menit ke-30 lewat eksekusi tendangan bebas Xherdan Shaqiri. Laju bola masih bisa ditepis kiper Portugal, Diogo Costa dan berujung sepak pojok.

Tim Portugal sukses menggandakan keunggulan menjadi 2-0 tiga menit berselang. Kali ini giliran Pepe yang mencetak gol lewat tandukan setelah menyambar bola sepak pojok Bruno Fernandez. Tidak ada gol tambahan hingga babak pertama berakhir. Portugal unggul 2-0 atas Swiss.

Selepas istirahat, Portugal melanjutkan dominasi mereka. Ramos mencetak gol keduanya pada menit ke-51 setelah dia menyelesaikan hasil umpan tarik Diogo Dalot dari sisi kanan. Skor menjadi 3-0.

Portugal kembali menambah skor pada menit ke-55. Kali ini giliran Raphael Guerreiro yang menggetarkan gawang Swiss melalui bola sepakannya. Swiss tertinggal 0-4.

Swiss bisa memperkecil ketertinggalan mereka pada menit ke-58 lewat gol Manuel Akanji setelah dia mencocor bola menyusul kemelut di depan gawang setelah sepak pojok. Kedudukan menjadi 4-1.

Ramos menjadi bintang dalam pertandingan ini setelah mencetak gol ketiganya pada menit ke-67. Umpan Joao Felix diselesaikan Ramos dengan sontekan melewati kiper Yann Sommer usai untuk mengubah skor menjadi 5-1 untuk Portugal.

Gol Cristiano Ronaldo Dianulir

Unggul cukup jauh, Santos memutuskan untuk menurunkan Cristiano Ronaldo pada menit ke-73 sebagai pengganti Ramos.

Ronaldo sempat mencetak gol pada menit ke-82, tetapi wasit menganulirnya karena berbau offside.

Yann Sommer harus kembali memunggut bola dari gawangnya pada menit ke-90. Kali ini gol dicetak oleh Rafael Leao lewat sepakan terukurnya di dekat garis kotak penalti. Kedudukan menjadi 6-1.

Gol tersebut sekaligus mengakhiri pertandingan ini. Portugal menang telak 6-1 atas Swiss dan berhak menghadapi Maroko di perempat final.

Susunan Pemain Portugal vs Swiss

Portugal (4-1-3-2): Diogo Costa; Diogo Dalot, Pepe, Ruben Dias, Raphael Guerreiro; William Carvalho; Bernardo Silva (Ruben Neves 81′), Otavio (Vitinha 74′), Bruno Fernandes (Rafael Leao 87′); Joao Felix (Ricardo Horta 74′), Goncalo Ramos (Cristiano Ronaldo 74′).

Swiss (4-2-3-1): Yann Sommer; Edimilson Fernandes, Fabian Schar (Eray Comert 46′), Manuel Akanji, Ricardo Rodriguez; Remo Freuler (Denis Zakaria 54′), Granit Xhaka; Xherdan Shaqiri, Djibril Sow (Haris Seferovic 54′), Ruben Vargas (Noah Okafor 66′); Breel Embolo (Ardon Jashari 89′). (antara/jpnn)

Tinggalkan Balasan